Dokumentation
Zurück zur Website >

Lieferant

Das Modul „Lieferant“ finden Sie in der Schnellstartleiste im Bereich „Einkauf“.

Lieferanten

Lieferanten anlegen

Ein Lieferant basiert stets auf einer vorhandenen Adresse aus den Stammdaten. Um einen neuen Lieferanten anzulegen, wählen Sie zuerste eine Adresse aus bzw. legen Sie eine neue Adresse an. Dann rufen Sie den Punkt "Als Lieferant freischalten" im Menü "Aktionen" der entsprechenden Adresse auf.

Als Lieferant freischalten

Lieferantenzuordnung (optional)

Die Option von Lieferantenzuordnung für Artikel finden Sie in den Stammdaten unter Artikel.

Lieferantenzurodnung

Neuen Liefernaten zuordnen

Durch Betätigen der Schaltfläche „Neuen Lieferant zuordnen“ öffnet sich ein Dialog, aus dem Sie den gewünschten Lieferanten aussuchen können. Lieferanten, die hier angezeigt werden, müssen zuvor im Aktions-Menü der Adressverwaltung als Lieferant freigeschaltet worden sein.

Dialog zur Lieferantenzuordnung

Nach Auswahl des Lieferanten werden alle Zuordnungsfelder des Dialogs mit den Werten aus dem Artikelstamm vorbelegt. Sie können dem Lieferanten eigene Preise, spezielle Artikelnummern usw. zuordnen, indem Sie die Schaltfläche „Ändern“ betätigen.

Zuordnung löschen

Die Zuordnung von Lieferanten zu einem Artikel kann über die Schaltfläche „Zuordnung löschen“ wieder aufgehoben werden. Hierbei wird nicht der Lieferant oder der Stammartikel gelöscht, sondern nur der Verweis entfernt.

Ändern

Die Lieferantendaten zu dem Artikel können über diese Schaltfläche geändert werden. Hierbei spielt es keine Rolle, ob die Zuordnung zuvor über einen Datenimport oder manuell erfolgte.

Speichern

Eine Änderung an der Lieferantenzuordnung wird über diese Schaltfläche gespeichert. Wird der Dialog ohne Speicherung verlassen, so werden Sie gefragt, ob die offene Änderung verworfen werden soll. Das Speichern betrifft nur einen abgeänderten Datensatz, neu zugeordnete Lieferanten werden stets sofort gespeichert.
Die Lieferantenzuordnung kann auch über das Infosystem des Artikels über STRG+I im Blättermodus des Artikels oder das Info-Symbol in der Werkzeugleiste angesehen werden.

Verwerfen

Eine Änderung an der Lieferantenzuordnung kann über diese Schaltfläche verworfen werden.